ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ - Kenesbayeva , А.; Kuldeev , Ye.I.; Shalenov, E.O.; Nurpeissova , T.B. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье рассмотрены методы определения гравитационной постоянной G и факторы влияющие на точность измерения данной фундаментальной константы. Выполнены определения G двумя методами и анализ точности полученных результатов. Целью статьи является анализ наиболее эффективных методов измерения G и поиск путей дальнейшего повышения точности в определении гравитационной постоянной. В первой части статьи выполнен обзор наиболее эффективных методов определения гравитационной постоянной, а также проведён их сравнительный анализ с целью выявления систематических расхождений и возможных источников погрешностей. Описаны два основных подхода к измерению: метод, основанный на изучении внешнего фотоэффекта, и резонансный метод с применением крутильных весов Кавендиша, адаптированный для повышения точности за счёт одновременного измерения ускорения свободного падения в исследуемых точках. Рассматриваются особенности каждого из методов, включая их чувствительность к внешним воздействиям, условиям локального гравитационного поля и параметрам экспериментальной установки. Во второй части статьи представлены результаты экспериментов, выполненных двумя вышеназванными методами. Отдельное внимание уделяется корреляции между величиной измеренного значения G и характеристиками локального гравитационного фона. На основе полученных данных высказано предположение о возможной зависимости значения гравитационной постоянной от конфигурации и интенсивности локального гравитационного поля. Сделан вывод о необходимости пересмотра традиционных методик измерения G, с акцентом на разработку новых экспериментальных схем, способных учитывать влияние локальной гравитации и минимизировать влияние неучтённых факторов. Подчёркнута важность комплексного подхода, предполагающего одновременное определение силы тяжести и гравитационной постоянной, что может повысить достоверность и согласованность получаемых результатов.