ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ КЛИНКЕРОВ ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ - Қуандықова, А.; Таймасов, Б.; Потапова, Е.; Жакипбаев, Б.; Жаникулов, Н. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В условиях необходимости повышения энергоэффективности и декарбонизации производства цемента растет актуальность разработки технологий с использованием добавок на основе отходов промышленности. Показана возможность замены дефицитной железосодержащей корректирующей добавки, так называемым «клинкером вальцевания цинковых руд» Ачисайского металлургического завода, которая является железистой корректирующей добавкой; минерализатор процессов клинкерообразования; вносит в шихту уголь и позволяет снизить расход природного топлива. Процессы обжига сырьевых смесей полностью или частично состоящих из отходов промышленности завершаются при 1350оС. Получен качественный цементный клинкер на основе сырьевых смесей с добавками из отходов промышленности: «клинкера вальцевания цинковых руд» Ачисайского металлургического завода и электротермофосфорного шлака Ново-Джамбулского фосфорного завода. Выявлены микроструктура клинкеров. Исследования проведены с использованием электронно-микроскопического анализа, рентгенофазовых исследований и энергодисперсионного микроанализа. Физико-химические и аналитические работы проводились в лаборатории сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и лаборатории рентгенофлуоресцентной спектроскопии (РФлС) Центра коллективного пользования имени Д.И. Менделеева при РХТУ имени Д.И. Менделеева. Результаты исследований показали, что использование «клинкера вальцевания цинковых руд» в составе сырьевых смесей различных цементных предприятий, позволяет получать качественные клинкера при 1350-1400оС, что на 50-100оС ниже, чем при получении портландцементного клинкера из природных материалов. Это позволяет снизить расход топлива на обжиг, повысить производительность печи, уменьшить выбросы CO2 и NOx в атмосферу. Утилизация крупнотоннажных отходов промышленности позволит улучшить экологическую обстановку в регионе. Результаты исследований подтверждают перспективность использования добавок из отходов промышленности для декарбонизации цементной промышленности и повышения ее энергоэффективности.