ЭМИССИОННЫЙ ПЫЛЕВОЙ ОБЪЕКТ IRAS 07080+0605: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДВОЙНОЙ ПРИРОДЫ - Nurmakhametova, Sh.T.; Vaidman, N.L.; Khokhlov, S.A.; Agishev, А.Т.; Khokhlov, A.A. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье рассматриваются звёзды типа FS CMa, формирующиеся в тесных двойных системах с интенсивным переносом массы. Этот процесс вызывает существенные изменения масс компонентов и приводит к формированию пылевых оболочек. Особое внимание уделено объекту IRAS 07080+0605, для которого были проведены спектроскопические наблюдения с высоким разрешением. Проведен анализ радиальных скоростей, на основе которого получена модель с орбитальным периодом 23.97 ± 0.01 суток и полуамплитудой 10.45 ± 1.70 км/с. Сочетание короткого орбитального периода и устойчивого околозвёздного пылевого диска указывает на возможное прохождение объектом стадии общей оболочки (common-envelope, CE). Известно, что эволюция через CE приводит к формированию тесных систем с орбитальными периодами порядка нескольких суток, что может объяснять формирование данной системы и выброс оболочки в виде диска. Также была рассчитана функция масс системы, позволившая оценить массы компонентов. Полученные характеристики подтверждают двойную природу IRAS 07080+0605 и интерпретацию объекта как переходной системы на стадии post–AGB, сформированной в ходе эволюции с общей оболочкой.