ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ PHRAGMITES COMMUNIS МЕТОДОМ ГАЗ ХРОМАТОГРАФИИ–МАСС–СПЕКТРОМЕТРИИ - Байсалова, Г.Ж.; Төкен, Г.Қ.; Торсыкбаева, Б.Б.; Дукенбаева, А.Д.; Рахметова, Н. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства растения тростника обыкновенного (Phragmites communis). Надземная часть молодого растения содержит незаменимые аминокислоты, флавоноиды, большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, целлюлозы. Благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ растение широко используется в традиционной медицине. В данной статье проведен анализ химических компонентов растения Phragmites communis с помощью метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Соединения растительного происхождения встречались в основном в виде углеводородов, кислот, эфиров, алканов, фенольных соединений, гетероциклов и циклоалканов. В высоком содержании экстракта встречаются алканы: нонадекан (31,0281%) и 8-гексилпентадекан (24,6364%). Среди соединений с процентным содержанием не более 1% - гептен-2 (0,7127%); тридекан (0,8231%); додекановая кислота (0,5841%); 6,10,14-триметилпентадеканон-2 (0,6667%); 14-метиловый эфир метилпентадекановой кислоты (0,6586%); н-этиловый эфир гексадекановой кислоты (0,9550%)); метил-9,10-метилен-октадек-9-еноат (0,5827%); гептадекан (0,6843%); были обнаружены моно(2-этилгексил) эфир 1,2-бензолдикарбоновой кислоты (0,6108%) и гептакозанол-1 (0,6341%). В работе обсуждается польза для здоровья фитосоединений, содержащихся в этом растении, биологическая активность основных химических веществ. Например, нонадекан - это длинноцепочечные алканы, содержащиеся в эфирных маслах, эти соединения обладают противоопухолевой и антимикробной активностью. Также тридекан, гептадекан, додекановая кислота и другие исследования показали, что эти соединения обладают антиоксидантной, антибактериальной и противовоспалительной активностью. Полученные в результате исследований данные могут служить основой для оценки потенциала фармацевтического, медицинского и экологического использования растения тростника обыкновенного (Phragmites communis).