ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA - Байсалова, Г.Ж.; Жұмаділ, Ә.С.; Торсыкбаева, Б.Б.; Садырбеков, Д.Т.; Умерджанова, К.Т. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В народной медицине лох узколистную (Elaeagnus angustifolia) применяют для лечения астмы, диареи, лихорадки, метеоризма, желтухи, тошноты, столбняка, заболеваний мочевыводящих путей, рвоты. Из литературных данных известно, что из цветков было выделено эфирное масло и изучен его химический состав. Водные экстракты плодов обладают обезболивающим действием, а также изучены противогрибковой и антибактериальной активности экстрактов надземной части растения. Целью данной работы является качественный и количественный анализ липофильных соединений плодов этого растения методом газ хроматографии-масс-спектрометрии. Найдены витамины, углеводы, жирные кислоты, сложные эфиры и стеролы, относящиеся к различным группам вторичных метаболитов растений. Среди вторичных метаболитов преобладают DL-a-токоферол (39,6325%), стигмастерол (17,1564%) и октакозан (9,8456%). В небольших количествах обнаружены сложные эфиры - изобутилпропиловый эфир фталевой кислоты (0,9129%), этиловый эфир гептадекановой кислоты (0,9430%) и этиловый эфир гексадекановой кислоты (0,8965%). Все обнаруженные соединения экстракта обладают определенной биологической активностью. Например, токоферол, содержащийся в экстракте, является полезным пищевым компонентом для млекопитающих и человека. Известно, что недостаток этого витамина приводит к утомляемости организма и дистрофии мышц. А стигмастерол проявляет сильные фармакологические эффекты, такие как противораковые, противоостеоартритные, противовоспалительные, противогрибковые, противопаразитарные, противогрибковые, антибактериальные, а также иммуномодулирующие, антиоксидантные и нейропротекторные свойства. Данные, полученные в результате исследований, могут стать основой для оценки потенциала фармацевтического и медицинского использования плодов лоха узколистного.