ПОИСК АСТЕРОИДОВ ВНУТРИ ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ - Серебрянский, А.В.; Акниязов, Ч.Б.; Омаров, Ч.Т.; Ситтыкова, С.; Кадырова, Д. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В работе приводится анализ современного состояния осведомленности о потенциально опасных астероидах, находящихся на орбитах внутренних по отношению к орбите Земли. Внимание к этим астероидам в последнее время возросло в связи с обнаружением на этих орбитах довольно крупных тел, которые могут представлять существенную угрозу столкновения с Землей. Кроме того, такие события как Челябинский суперболид, показывают неполноту знания о числе объектов на внутренних орбитах. Поскольку поиск этих объектов существенно затруднен с наземных обсерваторий и телескопов на низких околоземных орбитах, решение этой задачи видится в рамках использования высокоорбитальных телескопов. В данной работе рассматривается возможность реализации миссий с телескопом апертурой менее 50 см в ИК-диапазоне, с учетом технических возможностей, соответствующих рисков и ряда других сопутствующих факторов. Проведены предварительные расчеты обнаружения орбитальным телескопом астероидов с диаметром в диапазоне от 50 метров (приблизительно класс объектов Челябинского метеорита) до 1 км (более крупные объекты в настоящее время известны до 98% от их популяции). Основываясь на результатах проведенного анализа эффективности системы для задачи обнаружения потенциально опасных астероидов с подсолнечной стороны, сделан вывод о целесообразности для концепции казахстанского окололунного аппарата разрабатывать телескоп с апертурой 20-25 см, работающий в видимом диапазоне и ИК диапазоне 4-6 мкм. Телескоп такой апертуры будет полезен при работе в режиме “предупреждения” при детектировании объектов размером более 150 метров на расстоянии объекта от аппарата менее 750 000 км.