ПОЛУЧЕНИЕ ОБЪЕМНЫХ КРИСТАЛЛОВ ОКСИХОЛОРИДА СУРЬМЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО СТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК - Шонгалова, А.К.; Сайлаубек, А.; Kемелбекова, A.E. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Оксихлорид сурьмы (Sb₄O₅Cl₂) является перспективным материалам для применения в фотокатализе, для хранения энергии в калий-ионных аккумуляторах и в качестве огнестойкой добавки для различных материалов. Данная статья подчеркивает важность контроля синтеза для получения кристаллов с улучшенными функциональными характеристиками. В статье представлен процесс получения объемных кристаллов Sb₄O₅Cl₂ методом гидротермального синтеза с использованием хлорида сурьмы, глицерина и гидразин-гидрата. Изучены структурные и морфологические характеристики полученных кристаллов с применением рентгенофазного анализа, спектроскопии комбинационного рассеяния света и сканирующей электронной микроскопии. Полученные результаты показали, что кристаллы кристаллизуются в моноклинной фазе с пространственной группой P2(1)/C, демонстрируя слоистую структуру и плотное расположение зерен. Спектры комбинационного рассеяния света подтвердили наличие валентных колебаний связей Sb–Cl и Sb–O, характерных для структуры Sb₄O₅Cl₂.