Разработка автоматизированной системы очистки растворов алканоламинов - Abilmagzhanov, A.Z.; Ivanov, N.S.; Adelbayev, I.Y.; Kholkin, O.S.; А.В. Колеснико, А.В. Колесников (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Со временем растворы алканоламинов, используемые в процессах очистки природного газа, неизбежно подвергаются деградации. Это происходит из-за накопления продуктов реакции с углекислым газом, сероводородом, кислородом и другими примесями, присутствующими в газовых потоках, а также в результате термической деградации. В результате деградации растворов образуются термостабильные соединения, которые не только снижают эффективность абсорбции, но и увеличивают коррозионную активность. Кроме того, часть амина переходит в связанное состояние и является балластом. Необходимость очистки растворов алканоламинов становится все более актуальной по мере роста затрат на поддержание эффективной работы газоочистных установок и увеличения требований к экологической безопасности. Очистка растворов позволяет продлить срок их службы, снизить затраты на закупку новых реагентов и уменьшить негативное воздействие на оборудование. В данной работе использован метод анионообменной технологии очистки. В отличие от вакуумной дистилляции и электродиализа, рассмотренная технология не требует значительных энергозатрат для создания и поддержания вакуума и нагрева растворов, легко интегрируется в существующий производственный процесс без необходимости значительных изменений в инфраструктуре. Описанная проблема актуальна для казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, на двух из которых используется метилдиэтаноламин, а на одном – диэтаноламин и существующая практика поддержания работоспособности систем основана на периодической замене части раствора чисты амином. Разработка автоматизированных систем очистки таких растворов позволяет значительно улучшить управление процессом, минимизировать ручной труд и повысить общую экономическую эффективность производства.