ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМОРОЖЕННОЙ КВИНТЭССЕНЦИИ ПОЗДНЕГО КОСМИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ В F (R, Lm) ГРАВИТАЦИИ - Жадыранова, А.; Исмаил, У.; Бейсекеева, Ж.; Бекова, Г.; Уалиханова, У. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Исследуется типичный сценарий замораживания на последнем этапе космического расширения с помощью нелинейной гравитационной модели , где α-свободный параметр. Находится решение этой модели, используя параметризацию соответствующего масштабного коэффициента, а затем модель будет ограничена контрольными наборами данных, такими как CC, Pantheon+ (SN) и CC+SN+BAO. Параметр Хаббла, параметр замедления, плотность материи и энергии и параметр EOS приведенной модели отражают ожидаемые тенденции в пространстве-времени, подтверждая ее физическую пригодность. Кроме того, модель демонстрирует совместимость с моделью ΛCDM в более поздние времена, показывая поведение замерзания в плоскости и сопротивление возмущению плотности. Наши результаты показывают,что модифицированная гравитационная модель является надежным подходом к описанию фазы ускорения Вселенной. В последнее время различные космологические наблюдения усилили доказательства ускоренного расширения Вселенной. Эти наблюдения включают измерения сверхновых типа Ia (SN Ia), крупномасштабной структуры (LSS), зонда Микроволновой изотропии Уилкинсона (WMAP), космического микроволнового фонового излучения (CMBR) и барионных акустических колебаний (BAOs). Сопоставление этих различных наборов данных дает убедительные доказательства существования темной энергии (DE), загадочного компонента, который управляет ускоренным расширением Вселенной. Однако, согласно этим космологическим наблюдениям, DE и темная материя (DM) вместе составляют около 95-96% Вселенной, загадочных компонентов, которые еще не полностью изучены. Напротив, барионная материя составляет около 4-5% от общего объема Вселенной. В настоящее время общая теория относительности (GR) считается наиболее успешной теорией гравитации, подтвержденной многими описанными гравитационными экспериментами. Несмотря на успех, GR не может предложить удовлетворительного решения головоломок DE и DM. Этот недостаток означает, что GR не может быть окончательной теорией гравитации для решения всех современных космологических проблем. За последние несколько десятилетий в литературе были предложены различные альтернативные подходы к решению современных космологических дилемм. Среди них модифицированная теория гравитации стала наиболее многообещающим кандидатом для решения проблем, связанных с DE и DM во Вселенной. Ведущим подходом к разгадке загадки темной природы Вселенной является изменение модификации GR с помощью теории гравитации f (R), где R-скаляр Риччи. Эта теория предлагает изменить поведение Эйнштейна-Гильберта, заменив скаляр Риччи общей функцией f(R), что обеспечивает основу для объяснения ускоренного расширения вселенной без необходимости DE. Для решения этой проблемы было разработано несколько других модифицированных теорий,таких как теория f(R, τ), где τ обозначает след тензора импульса-энергии, теория f(Τ), где T обозначает скальяр кручения, теория F(Q), где Q обозначает не метрический скаляр,теория f(R, G), где G обозначает инвариант Гаусса-Боннет.