ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕРПЕНТИНИТА МЕСТОРОЖДЕНИЯ "ЖИТИКАРА" СО СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ - Ауешов, А.П.; Арынов, K.T.; Диканбаева, А.К.; Тасболтаева, A.M. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Исследовано взаимодействие представителя группы минералов серпентина – хризотила и серной кислоты. С применением результатов химического и ренгенофазового анализов продуктов взаимодействии хризотил-асбеста (марки А-4-20) с растворами H2SO4,содержащие от 0,1 до 1,0 СНК H2SO4, расчитанных относительно мольного содержание магния в хризотиле показано, что степень перехода ионов магния в раствор зависит от образуюшихся аморфных силикатных слоев на поверхности волокон, возникающих в ходе растворения хризотил-асбеста в кислоте. Выход максимального количества Mg2+, переходящего в раствор, не превышает 70% при соотношении количества кислоты (СНК H2SO4) и количества магния в хризотил-асбесте (1:1).