СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ 8m-10m . VI. ЗОНА +40° - Tereschenko, Vladimir (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В статье представлены результаты заключительного этапа программы по созданию сети спектрофотометрических стандартов промежуточного блеска. В ней приведено абсолютное распределение энергии в спектрах 13 В9V-А2V-звезд, имеющих блеск от 7.5m до 8.5m. Все исследованные звезды расположены равномерно вдоль суточной параллели со склонением равным +40°. Распределение энергии исследовано в интервале длин волн 340 - 665нм. Спектральное разрешение данных составляет 5нм, относительная среднеквадратичная ошибка полученных результатов - от 3 до 6%. Первичными стандартами служили 7 звезд, для которых распределение энергии получено ранее и приведено, в частности, в первой работе данного цикла. Энергетическая шкала первичных стандартов и, соответственно, исследованных звезд, основана на распределении энергии в спектре основного первичного спектрофотометрического стандарта – Веги, выведенного Д. Хейессом. Наблюдения выполнены на телескопах АЗТ-8 и Цейсс-600 с помощью дифракционного спектрографа с тороидальной решеткой. Приемником излучения служила ПЗС-камера ATIK-490. Так как распределение энергии для исследованных звезд получено впервые, то оценка достоверности полученных результатов сделана путем сравнения их с фотометрическими данными B и V в системе UBV. Полученные данные о внеатмосферном распределении энергии в спектрах исследованных звезд предназначены, прежде всего, для стандартизации спектрофотометрических наблюдений любых небесных тел в видимой области. Их также можно использовать для определения физических параметров самих звезд-стандартов.