МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ: МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ - Мадыбекова, Галия; Муталиева, Ботагоз; Туркеева, Эльмира; Исаева, Асем (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Применение микрокапсулирования в пищевой промышленности представляет большой интерес из-за потенциальных преимуществ для доставки и защиты биологически-активных компонентов. Их использование может быть решением для повышения устойчивости пробиотических микроорганизмов к неблагоприятным условиям, а также способствует их стабильности и пролонгированному действию. Современные исследования в области применения биополимеров в микрокапсулировании пробиотиков и пребиотиков позволяют обоснованно подходить к выбору биополимеров и направить исследования на определение наиболее подходящих биополимеров для их микрокапсулирования. В статье рассматривается микрокапсулирование микроорганизмов,ц в частности, пробиотиков. При микрокапсулировании, пробиотические бактерии в ходе производственного процесса покрываются защитной оболочкой. Это позволяет бактериям сохранять стабильность и увеличить срок жизни микроорганизмов, защищать их от воздействий окружающей среды. В данной работе приводится анализ зарубежной и отечественной литературы по коллоидно-химическим свойствам биополимеров и их комплексов, пробиотическим микроорганизмам и их систем микрокапсулирования, пребиотикам, видам молочной сыворотки и их переработке в функциональные ферментированные напитки, краткое изложение и обсуждение текущего состояния исследований влияния биополимеров и пребиотиков на стабильность и выживаемость пробиотиков в процессе микрокапсулирования и хранения. А также обзор влияния различных параметров, таких как концентрация биополимера, тип и количество пробиотиков/пребиотиков на размер, структуру и стабильность получаемых микрокапсул. Были рассмотрены оптимальные системы доставки для микрокапсулирования наиболее эффективных для ферментирования молочной сыворотки пробиотических микроорганизмов, с возможностью соинкапсулирования пребиотиками, для разработки функционального напитка.