ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СВОЙСТВА ЭЛАСТОМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ - Г.Н. Калматаева (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В данной работе изучена возможность применения в качестве мягчителя отхода масложировой промышленности ― cоапстока и жирных кислот, выделенных из соапстока в рецептуре шинного регенерата. Вопросы, связанные с регенерацией и дальнейшим применением отработанных шин и резиновых изделий, имеют актуальное значение. В настоящее время основными направлениями их переработки являются получение шинного регенерата, применяемого преимущественно в качестве наполнителя резиновых смесей и как добавки в неответственные изделия. Благодаря совершенствованию рецептур шинного регенерата с применением отходов масложировой промышленности можно решить проблему повышения ресурса работы резинотехнических изделий и технологических методов их изготовления. Исследования свойств соапстока показали, что соапсток может обеспечить технические характеристики эталонного регенерата при использовании в шинном регенерате вместо стеариновой кислоты, благодаря наличию в составе масла. Введение высших жирных кислот и их солей в смесь шинный регенерат позволяет изменять ее степень девулканизации. Из-за высокой степени девулканизации возможно получение из шинного регенерата резиновых изделий. При их использовании необходимо учитывать, что они могут действовать как мягчители, обеспечивая повышение пластичности шинного регенерата. Нами получен шинный регенерат с использованием отходов масложировой промышленности. В композиции вводились два типа шинного регенерата, полученные с использованием отходов масложировой промышленности. Расширенные физико-механические испытания опытных резин привели к