ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТИПОВ РАЗВИТИЯ МУТАНТНЫХ ЛИНИЙ ОТ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ - Д. Жаңабергенова,; Chunetova, Чунетова; Б.А. Жумабаева, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Аннотация. Среди зерновых культур особое место занимает пшеница, как основной кормовой продукт человечества и в совершенствовании экономики страны. Основная задача селекции-выпуск ценных сортов пшеницы, состоящего из объединения ценных признаков, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды различных природно-климатических зон Казахстана. Перспективы применения мутанта в процессе гибридизации проявляются в достижениях мировой и отечественной селекции. Влияние различных растворов химических соединений на растительность наблюдалось с первых дней в росте зерна. Рост первоначальных пороков семян, обработанных определенным раствором хлористого кадмия и хлористого цинка-0,01%, активность разделения клеток и структурные нарушения хромосомы проявились изменчивостью в сортов Казахстанская 3, Шагала , Женис и Лютесценс 32. При обработке сухого зерна пшеницы с концентрацией 0,1% хлористого кадмия, рост подроста привел к летальному состоянию, 0,01% сдерживал рост подроста на 4 дня, а в растворе 0,001% были одинаковыми темпами роста контрольных зерен. Напротив, 0,1% вертикальный раствор хлористого цинка сдерживал рост подроста на 1 неделю, 0,01% на три дня. Из исследованных концентраций 0,01% раствор хлористого кадмия сдерживал рост подроста, вызвал хромосомные аберрации и морфологические изменчивости в выделении клеток. Поэтому концентрация кадмийской соли 0,01% взята в качестве оптимальной концентрации для расширения предела изменчивости в пшенице. В связи с этим в исследовании было установлено, что 0,01% раствор хлористого кадмия является эффективной концентрацией, расширяющей пределы изменчивости пшеницы. Влияние раствора в этом количестве приводит к морфологическим изменениям в растениях (крошка стебля, удлинение колосья, увеличение количества и массы зерна в головном колосе, увеличение массы 1000 зерен и т. д.), измененные признаки постоянно наследствуются в потомствах М1 - М4. Получены мутантные линии Л1, Л2 и Л3, отличающиеся ценными селекционными пояса под влиянием 0,01 процентного раствора кадмийной соли на сорта Казахстанская 3 и Шагала. Был проведен генетический анализ типа развития этих измененных линий, в результате которого было установлено, что в результате скрещивания из сорта Шагала с измененной длинной (16 см), плотной Колосовой (0,80) растительности с призмообразной растительностью (0,50), ее летний тип (из гена vrn) на озимый тип (гена Vrn). В результате исследования Казахстан состоит из 3-х сортов мутантов Казахстана, 3-х сортов Vrn 1, Vrn 3. А выяснилось, что сорта Шагала состоят из генов Vrnl, Vrn2. Сорта, состоящие из генов Vrn1, Vrn3, указывают на быстрое созревание. Однако они отличались друг от друга по фазе иждивенчества.