AQUILA МОЛЕКУЛАЛЫҚ БҰЛТЫНЫҢ АЙМАҚТАРЫН CO ТАҢДАМАЛЫ ДИССОЦИАЦИЯСЫ ӘДІСІМЕН ЗЕРТТЕУ - Омар, Аружан; Манапбаева, Арайлым; Кызгарина, Мейрамгуль; Көмеш, Тоқтархан; Алимгазинова, Назгүл (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В данной работе исследуется роль селективной диссоциации в процессе звездообразования в молекулярном облаке Aquila. Исследование проведено путем сравнения физических параметров протозвездных и дозвездных ядер, а также выбранных областей с распределением изотопов СО в области фотодиссоциации. Объяснена связь между эволюционным возрастом областей звездообразования и селективной диссоциацией. Чтобы изучить процесс звездообразования, происходящий в молекулярном облаке Aquila, мы наблюдали эмиссионные линии 12CO, 13CO и C18O (J=1-0) и провели анализ данных. Из карты интегральной интенсивности C18O были выделены места с очень высокой плотностью столбцов C18O. В данных местах обнаружены протозвездные и дозвездные ядра по каталогу Herschel Gould Belt. Из карты распределения скоростей определено, что скорость выделенных восьми регионов находится в интервале от 5 км/с до 9 км/с. Большой поток излучения с в регионе W40 происходит в пределах 4-5 км/с, это может быть результатом разогрева ионизированного водорода HII. Показано, что на спектр молекулы 13СО влияет эффект самопоглощения. Из карты каналов выявлено, что скорости молекул 12CO распределены в пределах 4-5 км/с, соответствующих диапазону малых скоростей. Молекулы C18O (J=1-0) распределены в диапазоне 6-8 км/с, а 13CO во всех пределах скоростей 4-9 км/с. Было найдено около 300 дозвездных ядер в молекулярном комплексе Aquila, из них приблизительно 200 имеют температуру в пределах 0,5-1,5 К.