INFLUENCE OF SILICON OXIDE AND DIABASE POWDERS ON THE DEGREE OF CRYSTALLIZATION AND CHEMICAL STRUCTURE OF A POLYMER (UHMWPE) COATING PRODUCED BY THE METHOD OF GAS THERMAL SPRAYING - Skakov, Mazhyn; Kantay, Nurgamit; Nurizinova, Makpal; Tuyakbayev, Bauyrzhan; Баяндинова, Молдир (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В состав сверхвысокомолекулярного полиэтилена был добавлен порошок SiO2 и диабаз, а также получен слой полимерного покрытия путем его газопылевого напыления. Влияние минеральных примесей на фазовое изменение химического состава полученных покрытий объяснялось рентгенофазным и инфракрасным спектральным анализом. Рентген-фазовый анализ показал, что полимер состоит из орторомбической решетки, образовались пики (110) и (200), что интенсивность линии фазы (110) в исходном состоянии чистого покрытия полимера достигла 14000, с добавлением SiO2 до 10-20% к составу интенсивность уменьшилась до 2500, продолжались При увеличении до 40% можно увидеть, что интенсивность линий полимера снизилась до 2000, а наоборот, интенсивность линий гексагональной решетки (101) SiO2 увеличилась с 500 до 2000. Установлено, что увеличение величины интенсивности оксида кремния в зависимости от линий дифрактограммы существенно влияет на интенсивность линий полимера. В целом, проанализировав эти дифрактограммные линии, можно увидеть, что полимер плавится до 200 ◦С, а SiO2, как отдельное минеральное вещество, плавится при очень высоких температурах, сравнили с полимером на предмет того, что фазовый обмен между порошком минерала, состоящего из оксида SiO2, не происходит. Установлено, что в состав полимера включено до 10-40% дополнительного оксида кремния, взаимный фазовый обмен между добавкой к нему с полимером не происходит, что существенно не влияет на кристаллическую структуру покрытия и степень кристаллизации, т. е. степень кристаллизации (64±3)%. Результаты исследований инфракрасного спектра показали, что химическая структура полимерного покрытия с добавлением SiO2 в количестве 10-40% не изменяется по сравнению с исходным полимером (СВМПЭ). Это показало, что оксид SiO2 не оказывает негативного влияния на химическую структуру полимера и не подвержен разрушению при распылении полимера газовым баллоном.