СУАРМАЛЫ ЖАЙЫЛЫМДАРДЫ ЖАСАУ МЕН ПАЙДАЛАНУДЫҢ ЗАМАНАУИ ТӘСІЛДЕРІ - Сарсембаева, Айман (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В предлагаемой статье изложены способы создания многокомпонентных культурных пастбищ на деградированных орошаемых землях, цифровые методы расчета фактических нагрузок и нормативов выпаса лошадей в соответствии с их продуктивностью и кормоемкостью, а также современные подходы обеспечения продуктивного долголетия пастбищ путем организации многоциклового выпаса с использованием электрического пастуха. На основе полученных данных об экологической, экономической и социальной эффективности многоциклового выпаса лошадей на орошаемых пастбищах были подготовлены конкретные выводы и рекомендации. Практическая их реализация позволит кардинально изменить существующую систему ведения пастбищного хозяйства.