ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Kuzmina Nadezhda Nikolayevna,; Petrov Oleg Yuryevich,; Karynbayev Amanbai Kambarbekovich,; Alentayev Aleidar Saldarovich, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Целью проведенных исследований являлось определение целесообразности и эффективности использования природного антиоксиданта растительного происхождения – дигидрокверцетина (ДГК) в качестве биологически активного вещества, в комплексе с основным стандартным рационом цыплят-бройлеров. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось полнорационными комбикормами, в соответствии с рекомендациями оригинатора для данного кросса. По энергетической питательности и содержанию питательных веществ они были одинаковыми и отличались между группами количеством вводимой добавки. Цыплята I-й - контрольной группы получали только комбикорм (основной рацион), II-й опытной группы – дополнительно антиоксидантную добавку «Дигидрокверцетин» в количестве 0,5 г на 100 г комбикорма, III-й – 0,75 г на 100 г комбикорма и IV-й – 1 г на 100 г комбикорма. В результате проведенных исследований в которых изучали влияние добавления в рацион цыплят– бройлеров оптимальных уровней введения биологически активной кормовой добавки «Дигидрокверцетин» установлено, что за период выращивания более высокий коэффициент увеличения живой массы оказался у цыплят-бройлеров III и IV опытных групп, живая массы которых к 40-дневному возрасту увеличилась в 105,32 и 120,48 раза, тогда как у цыплят-бройлеров II опытной группы в 102,57 раза и наименьшее – у цыплят контрольной группы лишь в 90,96 раза. Выбранная кормовая добавка может рассматриваться как альтернатива применения кормовых антибиотиков в кормлении цыплят-бройлеров при промышленной технологии выращивания мясной птицы