THE GENERAL PICTURE OF CHANGES IN THE GEOMAGNETIC FIELD PARAMETERS ACCORDING TO THE ALMATY GEOMAGNETIC OBSERVATORY FOR THE PERIOD 1963-2021 - Соколова, Ольга; B.T. Zhumabaev; G.V. Burlakov; O.L. Kachusova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
АННОТАЦИЯ. Представлен вековой ход параметров геомагнитного поля. Дана оценка состояния геомагнитного поля для РК по экспериментальным данным Алматинской геомагнитной обсерватории (AAA) [43.25°N; 76.92°E] Институт ионосферы, г. Алматы, РК. Дана характеристика результатам исследования временного хода и пространственного распределения значений параметров геомагнитного поля. Проведенные исследования векового хода параметров геомагнитного поля по данным обсерватории AAA за период 1963–2021 гг. показали непостоянство и изменение со временем их величины и направления. Так за 58 лет геомагнитное склонение D в обсерватории (AAA) увеличилось на величину порядка 28 мин, величина горизонтальной составляющей H уменьшилась на 980 нТл, вектор напряженности геомагнитного поля F увеличился на 1081 нТл, северная составляющая X уменьшилась на величину порядка 1000 нТл, восточная составляющая Y увеличилась на величину порядка 135 нТл, вертикальная составляющая Z увеличилась на величину порядка 1700 нТл.