ОЦИФРОВКА КОМЕТ ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ АСТРОНЕГАТИВОВ АСТРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМЕНИ В.Г. ФЕСЕНКОВА - Шомшекова, Сауле; И.М. Измайлова,; С.Г. Мошкина,; А. Ж. Умирбаева, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В данной статье представлены результаты оцифровки комет фотометрических астронегативов. На основе анализа архивных данных Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова разработан "Цифровой журнал Астропластин". На данный момент цифровой журнал содержит информацию примерно по 10 000 архивным снимкам. В основном это спектры планетарных туманностей, сейфертовских галактик и астрофотографические снимки комет. Для оцифровки астропластин применялся стандартный сканер Epson Perfection V850 Pro с дополнительным программным обеспечением SilverFast8, позволяющим в правильном порядке индивидуально выбрать нужные параметры для каждой астропластины, чтобы получить надежный результат. Проведены тестовое сканирование образцов астронегативов и выбор необходимых параметров для сканирования всего объема данных. Тестовое сканирование показало, что наиболее оптимальным вариантом оцифровки является режим с пространственным разрешением 1200 dpi. На данный момент оцифровано 635 астронегативов, в том числе 140 комет и для них соответсвующие кадры для обработки 60 калибровок и 45 стандартов. Для автоматизации прописывания заголовка каждого кадра нами был написан программный код на языке программирования Python. В статье приведены оцифрованные астронегативы комет и для каждого были прописаны заголовки с помощью программного кода на языке программирования Python. Наш код был зарегистрирован на веб сервисе “GitHub”, в работе приведена ссылка на код. Результат кода приведен в виде визуализации для кометы Пайдушкова С/1951 С1 которая наблюдалась в 1951 году 28 марта, экспозиция 1800 сек.