ҚАТТЫ ҚАРА КҮЙЕ (Tilletiacaries (DC.) Tul.) ПАТОГЕНІНЕ БИДАЙ ҮЛГІЛЕРІНІҢ ТӨЗІМДІЛІГІН СЫНАУ - Бакиров, Серік; Ғалымбек, Қанат; Маденова, Айгуль; Akan, Kadir; Сафарова, Нұржамал (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация: Tilletia caries (DC.) Tul.— одно из самых опасных грибных заболеваний пшеницы. Как правило, 10 % пшеницы, зараженной твердой головной, не только влияет на потерю урожая пшеницы, но и приводит к снижению качества зерна. В исследовании использовали 25 казахстанских сортов озимой мягкой пшеницы и 23 Bt-изогенные линии. Устойчивость образцов пшеницы к популяции Tilletia caries (DC.) Tul. в Алматинской области испытывали в искусственной эпидемической среде. Результаты исследования показали, что 84% сортов пшеницы оказались устойчивыми к твердой головне. 15 сортов пшеницы отличались высокой устойчивостью к твердой головне. К ним относятся Жетысу, Нуреке, Раминал, Динара, Егемен-20, Карасай, Реке, Талим, Кызыл бидай, Наз, Егемен, Мереке 70, Маншук, Жалын и Казахстанская 25. Из Bt-изогенных линий 80 % были авирулентны по отношению к возбудителю Tilletia caries (DC.) Tul , 20 % — вирулентны. В связи с отсутствием симптомов твердый головни 18 изогенных линий показали себя как высокоустойчивые чем другие линий: M84-522 to 530, RB/SEL 1403 (Bt-2), M82-542 to 550 , RB/TK 3055 (Bt-4), Red Bobs/Hohenheimer(Bt-5), M82-562 to 570), RB/TK3055(Bt-7), M78-9496, RB/PI 178210 (White Seed) (Bt-8), M84-597 to 605, RB/CI 7090. (Bt-9), M82-625, SEL M83-162(Bt-10), Doubi, DW(Bt-14), Carlton,DW(Bt-15), SEL 2092(Bt-1), SEL1102(Bt-2), Turkey 1558(Bt-4), Hohenheime(Bt-5), Rio(Bt-6), R63-6968(Bt-10), M82-2123(Bt-8.9.10), P.I. 119333(M82-2141),BW (Bt-12) и Thwle III.P.I. 181463,BW (Bt-13). Зараженных болезнью в количестве 1% линии M84-532 to 538, RB/RDT (Bt-3) и Ridit (Bt-3) были идентифицированы как устойчивые.