MILKY WAY GLOBULAR CLUSTERS: CLOSE ENCOUNTER RATES WITH EACH OTHER AND WITH THE CENTRAL SUPERMASSIVE BLACK HOLE - Marina Ishchenko,; Margarita Sobolenko,; Kalambay Mukhagali,; Shukirgaliyev Bekdaulet,; Peter Berczik, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Используя данные из Gaia (ESA) DataRelease 2, мы провели расчеты орбит шаровых скоплений (ШС) Млечного Пути. Чтобы исследовать возможные столкновения между шаровыми скоплениями были про интегрированы (назад и вперед) орбиты 119 объектов с истинными положениями и собственными движениями с помощью собственного разработанного кода высокого порядка φ-GRAPE. Также в расчетах мы применили реалистичный осесимметричный галактический потенциал (балдж + диск + гало). Пользуясь различными условиями столкновения, было обнаружены пять пар ШС, которые вероятно сталкивались: Тарзан 3 – NGC 6553, Тарзан 3 – NGC 6218, Лиллиер 1 –NGC 6522, Йорг 2 – NGC 6552 и NGC 6355 – NGC 6637. Мы проанализировали скорости взаимодействия ШС с центральной сверхмассивной черной дырой. Предполагая максимальный критерий расстояния в 100 пк, мы оценили 11 событий близкого столкновения. Исходя из нашего численного моделирования, мы оцениваем скорость тесного взаимодействия, как минимум, одно событие в млрд. лет с параметром воздействия менее 30 парсек; и одно событие в млн. лет с параметром воздействия менее 60 парсек. Наши расчеты показывают одно очень близкое столкновение NGC 6121 с центральной СМЧД около 5,5 пк (практически прямое столкновение). Основываясь на расширенном поиске литературы о возможном прародителе выбранных нами 11 шаровых скоплений, мы обнаружили, что большинство из них имеют происхождение от основного балджа Млечного Пути.