THE INFLUENCE OF TEMPERATURE CHANGE ON THE PROCESS OF OBTAINING HIGHER ALCOHOLS FROM SYNGAS - Масалимова, Бакытгуль; Jetpisbayeva, Gulim (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Работа посвящена изучению влияния изменения температуры на процесс получения высших спиртов из синтез газа с использованием перовскитоподобные катализаторов. В настоящее время перовскитоподобные оксиды рассматриваются как перспективные катализаторы для синтеза Фишера-Тропша, благодаря своей высокой активности, стабильности, селективности и невысокой цене. Образцы катализаторов были получены методами соосаждения в мягких гидротермальных условиях и цитратным методом. Морфология, структура, состав катализаторов были охарактеризованы с помощью СЭМ, БЭТ, РФА и элементным анализом и протестированы в синтез спирта из синтез-газа (Синтез Фишера-Тропша). Каталитические испытания образцов выполнялись на установке синтеза Фишера-Тропша. Экспериментальные результаты показали, что температурное окно, в котором полученные катализаторы активны и селективны, не широко. При температурах ниже 2100С катализаторы неактивны, а при температуре выше 240оС - неселективны. При температуре 3000С основной продукт - метан. Сравнение катализаторов показывает, что LaCoO3/KIT-6, имея увеличенную удельную поверхность, намного активнее.Наибольшая продуктивность спирта была получена на образце восстановленного катализатора на основе перовскита LaCoO3/KIT-6 при температуре 240оС. При температуре 2400С все катализаторы показывают высокую селективность на спирты.