ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РЕДКОГО, ЭНДЕМИЧНОГО ВИДА COUSİNİA MİNDSCHELKENSİS B. FEDTSCH. В СЫРДАРЬИНСКОМ КАРАТАУ - Кенесбай, Акерке; Ситпаева Г.Т.,; Курмантаева А.А.,; Асылбекова А.А., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В данной статье приведены результаты химического состава редкого эндемичного вида Cousinia mindschelkensis B. Fedtsch. в Сырдарьинском Каратау. Работы по определению химического состава вида Cousinia mindschelkensis проводились в научно – исследовательском центре лекарственных растений Казахского национального университета имени аль-Фараби и в научно-исследовательской лаборатории Алматинского технологического университета по оценке качества и безопасности пищевых продуктов. Установлен химический состав вида: массовая доля белка (1,67 %), жира (1,47 %), углеводов (7, 23 %), воды (6,5%), сахарозы (4,11 %), мальтозы (0,07 %), глюкозы (0,32 %), фруктозы – (1,88 %), минеральных элементов – K (540,37), Na (167,12), Mg (110,01), Fe (23,15). Выявлены экстрактивные вещества, дубильные вещества, кумарины, сапонины, алкалоиды, полисахариды, флавоноиды и зольность. Массовая доля белка определялась стандартным методом ГОСТ 13496.4-93. Массовая доля углеводов определялась перманганаметрическим методом. Для определения минеральных элементов использовался метод - атомно-абсорбционная спектроскопия.