COMPARATIVE ANALYSIS OF THE BLUP-ESTIMATES OF SERVICING BULLS BY THE EXTERIOR OF DAUGHTERS AND THEIR INDICES BY THE OFFICIAL INSTRUCTIONS (LINEAR ASSESSMENT SYSTEM) - Чиндалиев, Асхат; Kharitonov Sergey Nikolaevich,; Sermyagin Alexander Alexandrovich,; Konte Alexander Fedorovich,; Baimukanov Aidar Dastanbekuly, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В настоящее время в разведении и селекции молочного скота всё большее значение приобретает оценка быков по качеству потомства, в том числе и по типу телосложения дочерей, а именно уровень генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости линейных признаков экстерьера. В этом аспекте, одним из трендового направления является определение достоверной племенной ценности быков методом наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP). Исследования по определению генетических качеств быков-производителей проводились в условиях популяции чёрно-пёстрого скота Московской области. Оценены 46548 голов коров-первотелок, дочерей 290 быков-производителей, на основе анализа данных материалов Регионального информационно-селекционного центра племенного животноводства Московской области «Мосплеминформ». Построены линейные профили быков-производителей по типу телосложения дочерей, путем нахождения разницы между средним значением по 18 показателям экстерьера дочерей быка и средними значениями показателей экстерьера всех оцениваемых быков, выраженной в долях среднеквадратического отклонения.Сопоставление результатов оценки быков по экстерьеру дочерей на основе официальной системы и метода BLUP, показали, что расхождения оценок,по всем ученным показателям экстерьера, варьируются в пределах 7-28%. Следовательно, лучшие быки, оцененные по методу BLUP, вполне могут иметь не лучшие результаты оценки по официальной инструкции. Существенные различия по отдельным показателям оценки каждого признака, наглядно подтверждают предположение о погрешности использования официальной инструкцииоценки племенных качеств быков-производителей по экстерьерным показателям дочерей, которые представляют «искажение» оценок при отборе производителей. «Потери» достоверных оценок составляют в пределах 12-30%.