ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ СТЕБЛЕЙ ХЛОПЧАТНИКА С ЦЕЛЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ - Хусанов, Алишер; Кобеева,; Атаманюк В.М.,; Хусанов Ж.Е., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Аннотация. Вопросы переработки сельскохозяйственных отходов с целью экономии материалов и модернизации конструкционных материалов в строительной отрасли Республики Казахстан, при рыночных отношениях различных стран, является актуальной проблемой. Утилизация отходов с целью их использования в качестве материалов связана с дороговизной и истощением некоторых сырьевых ресурсов. В последнее время раскрываются некоторые возможности производства материалов из отходов с малыми затратами на производство, но получаемые материалы имеют хорошее качество. На основе вышеизложенного, перспективными являются отходы хлопка, в большей степени такие отходы образует гуза-пая –стебли и корневища растений хлопка -сырца. Стебли хлопчатника остается на хлопковых плантациях, а малая часть таких отходов применяется жителями сел в качестве топлива для бытовых нужд. В целях дальнейшей переработки стеблей хлопка-сырца, в данной работе рассматривается целесообразность применения материалов на основе растительно-вяжущей композиции, исследуя физико-химические основы их структурообразования и физико-технические, в том числе и теплофизические свойства. При переработке важное значение имеет форма частиц материала. В этой работе установлено, что измельченные стебли хлопка-сырца состоят из призматических и цилиндрических форм волокон. Определение физико-механических характеристик стеблей хлопка-сырца для ее дальнейшей переработки и экспериментальные, теоретические исследования, сокращение энергетических расходов, сохранение исходного качества материала является актуальной задачей при переработке хлопка.