PESTS AND DISEASES OF SEMYONOV FIRS IN KYRGYZSTAN: ҚЫРҒЫЗСТАНДАҒЫ СЕМЕНОВ САМЫРСЫНЫНЫҢ ЗИЯНКЕСТЕРІ МЕН АУРУЛАРЫ - G.N. Kalykova ,; I.K. Kupsuralieva,; A.O. Sagitov, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Сегодня лесное хозяйство Кыргызской Республики сталкивается с необходимостью решения взаимосвязанных социальных, экономических и экологических проблем. Нынешнее и будущее состояние лесов вызывает тревогу. Ряд лесных массивов в Кыргызстане находятся в бедственном положении и потеряли свою биологическую стабильность. Присутствие энтомологических и фитопатологических вредителей в лесу является частью всего лесного биоразнообразия, созданного самой природой. Санитарное состояние еловых лесов в настоящее время можно оценить относительно положительно. Тем не менее, в них обнаружены опасные организмы. В процессе жизнедеятельности этих опасных организмов здоровые деревья высыхают, насаждения теряют свою роль и способность к естественному возобновлению. Наиболее распространенными вредителями еловых лесов являются сосновые Dioryctria abietella Schiff., Megastigmus (Megastigmus Sp.), Adelges (Aphrastasia pectinatae Chol.). Среди болезней пихты Семенова наиболее распространенным в питомнике является фузариозное поражение сеянцев, а в естественных насаждениях – ржавчина (Melampsorella cerastii Wint.) и рак ценангия (Сenangium abietis (pers.) Reh. Дуби, 1896). Другим наиболее распространенным заболеванием является альтернариоз, вызываемый несовершенным грибком Alternaria alternate (фр.) Кейсслера. Наиболее опасным заболеванием пихты Семенова является корневая гниль, вызываемая сосновым грибком Fomitopsis annosa (FR) Karst. 1881. Также возбудители опасных грибковых заболеваний были обнаружены на пихте Семенова (Trichothecium roseum (Pers.) Link 1809 и Myxotrichum chartarum Kunze, 1823. Myxotrichum chartarum Kunze, 1823).