METHODOLOGY FOR BUILDING MODELS AND OPTIMIZING TECHNOLOGICAL PROCESSES USING P-GRAPH SOFTWARE - Калдыбаева, Ботагоз; Jamalova, Zulfiya; Boldyryev, Stanislav; Kenzhebekov, Doskhan (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация. Работа направлена на разработку методологии оценки и оптимизации потоков основных ресурсов на региональном уровне, с точки зрения минимизации нагрузки, как на ресурсную базу, так и окружающую среду. К объектам производства/потребления ресурсов в регионе, которые следует учитывать, относятся конечные потребители (местные жители), муниципальные пользователи, а также предприятия отраслей со значительным потенциалом ресурсосбережения: металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение, нефтехимия, производство бумаги, текстильная промышленность и так далее. Цель работы – заключается в поиске фундаментального компромисса между расширением возможностей и увеличением потерь при более тесном совместном использовании основных ресурсов, с учетом стремления к минимизации антропогенного влияния на окружающую среду. Предлагаемый подход, основан на совместном численном анализе ресурсных потоков, может быть обобщен на случай комплексного управления другими ресурсами (сырьевыми и т.п.). Воздействие на окружающую среду количественно определяется путем оценки экологических следов эмитентов. Метод предусматривает возможность добавления дополнительных необходимых аспектов воздействия на окружающую среду, чтобы обеспечить его применение для более широкого спектра практических задач. Оценка эффективности ресурсов и уровень воздействия на окружающую среду выполняется на основе анализа жизненного цикла после определения пространственных границ и этапов эволюции системы. Разработан алгоритм управления тепло-водоснабжением региона для оптимального сочетания объектов производства/потребления энергии и воды, как внутри кластеров (районов), так и на уровне межкластерного взаимодействия, минимизации остаточных дисбалансов ресурсов и долгосрочного воздействия на окружающую среду.