ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЗОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА - Сапаков А.З.,; Сапакова С.З.,; Осер Д.Е., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Рассмотрена конструкция компрессорного типа структурной схемы озонаторного устройства, оно представляет собой перспективное и экологически безвредное направление в обработке семян. Устройство содержит электроды из стеклотекстолитов, покрытых фольгой с одной стороны, в котором размещены вентилятор, высоковольтный источник питания, подключенный к блоку озонирования через проводники. На передней панели корпуса расположены элементы управления: реле времени, кнопочный переключатель и выключатель. Сигналы, передаваемые на реле, формируются с помощью платы Arduine по заранее разработанному алгоритму. Распределение озона при включении источника высоковольтного переменного напряжения осуществляется с помощью электродов, в которых инициируется образование озона из кислорода воздуха и выносится из зоны разряда потоком воздуха, создаваемого вентилятором посаженной на вал электродвигателя. Для обоснования достоверности управления режимами работы озонатора, проведены экспериментальные исследования временных диаграмм таймеров включения и выключения напряжения на устройстве. В диаграммах приведены три момента времени таймерного управления. Результаты исследований показывают, что производительность заявляемого электродного озонатора составляет 1500 л/час, необходимой для обработки лотков и поддонов в камере, генерирующая электрическое колебание составляет с амплитудой до 2 кВ, невысокая потребляемая мощность 50 Вт делает озонирование экономичной при частом использовании, габаритные размеры 230х165х320 мм и легкий весь, делают его переносным. При изготовлении каркаса озонатора использовалось лист алюминиевый марки АД1 толщиной 0,4 мм. Передняя и задняя пластмассовые панели и другие детали выполнены из пластикового материала PETG на 3D-принтере.