IMPACT OF DIHYDROQUERTETIN ON MEAT PRODUCTIVITY OF THE COBB-500 BROILER CHICKEN - Kuzmina N.N.,; Petrov O.Yu.,; Glotova I.A.,; Aubakirov Kh.A.,; Baimukanov D.A., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Исследования посвящены изучению влияния биологически активной добавки «Дигидрокверцетин» в составе комбикорма на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Полученные результаты свидетельствуют, что увеличение живой массы цыплят, получавших дополнительно к основному рациону дигидрокверцетин, опережало контрольных сверстников на 11,91-32,78%. За 40-дневный период выращивания бройлеров в опытных группах с добавкой дигидрокверцетина они имели живую массу на 15,22-50,51% больше. С начала откорма и до 40-дневного возраста показатели абсолютного и среднесуточного приростов имели устойчивую тенденцию к возрастанию, затем наблюдалось снижение интенсивности роста цыплят. Использование дигидрокверцетина в кормлении цыплят-бройлеров предсказуемо отразило закономерность изменений живой массы, прослеживаемую по динамике абсолютного и среднесуточного приростов на протяжении откорма. Наибольшая эффективность препарата отмечена в начале опыта, что свидетельствует о положительном корректирующем влиянии антиоксиданта на метаболизм и повышение уровня ассимиляционных процессов в организме бройлеров. До 10-дневного возраста цыплята опытных групп, получавших дигидрокверцетин, имели более высокие показатели относительного прироста, что, очевидно, характеризует лучшую их адаптацию к условиям опыта. Это объективно отражается в величине данного показателя, в зависимости от уровня введения антиоксиданта в рационах птицы. Величина и характер изменений по относительному приросту живой массы бройлеров при более длительном выращивании до 60-дневного возраста свидетельствуют о его нецелесообразности – даже при использовании препарата дигидрокверцетина, ввиду нерентабельности его дальнейшего применения, и неокупаемостью затрат, на приобретение. В целом, более высокие изучаемые показатели в течение опыта отмечены у цыплят-бройлеров III-IV опытных групп, наилучший результат проявился в группе птицы, получавшей добавку дигидрокверцетина на уровне 1 г/100 г корма, что позволяет считать его оптимальным.