STUDY OF THE EFFECT OF EXTRACTION USING ENZYME PREPARATION - PECTINOL F-RKM 0719 ON THE YIELD OF PHENOLIC SUBSTANCES IN POMEGRANATE PEEL - Kantureyeva, Gulzhan; Saparbekova, Almira; Kudasova, Dariha; Giovanna Lomolino, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Кожура плодов граната (Punica granatum L) содержит значительное количество фенольных соединений, таких как эллаговая кислота, лютиолин и другие, которые отвечают за ее биологическую активность. Основным недостатком традиционно наиболее используемых методов экстракции растительного сырья является потеря фенольных соединений и их биологической активности за счет длительности и высокой температурой экстракции. В данной работе предложен метод ультразвуковой ферментативной экстракции фенольных соединений из кожуры граната с применением ферментного препарата - Пектинол F-RKM 0719, разработанной учеными кафедры «Биотехнология» ЮКУ им. М. Ауэзова. Результаты исследования содержания фенольных соединений в экстрактах граната, полученных данным методом показали наибольшие значения по сравнению с контрольным и с использованием коммерческого ферментного препарата Пектаваморин Г10х (Россия) образцов (в 1,41 и 1,25 раз больше соответственно). Это можно отнести к более высокому выходу экстракции и сухих веществ в экстрактах, полученных по предлагаемой технологии. В результате идентификации выделенных из кожуры граната эллаговой кислоты и лютиолина было установлено, к примеру, значение Rf для стандартного образца раствора лютиолина и испытуемого раствора составило 0,76 и оба раствора ультрафиолетовом свете имели оранжевую окраску, а после обработки парами аммиака приобретали желтую окраску. Таким образом, предлагаемая методика с применением ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719 показала хорошую эффективность и может быть рекомендована для экстракции кожуры граната, обычно рассматриваемая как агропромышленные отходы.