ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ChemCAD ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ChemCAD ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ - Акурпекова, Алтынай; Нурисламов Р.М.,; Абильмагжанов А.З.,; Кензин Н.Р.,; Нефедов А.Н., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Традиционная дистилляция нефти, а также вакуумная дистилляция это процессы широко используемые в современной нефтеперерабатывающей промышленности. Целью данного исследования является создание модели нефтепереработки, с классической компоновкой оборудования для атмосферной дистилляции сырой нефти и для вакуумной дистилляции тяжелого остатка нефти. Исследование проводилось с помощью моделирующей программы ChemCAD. В рамках модели проанализировано проводилось моделирование работы двух дистилляционных колонн атмосферного давления и колонны вакуумной дистилляции. Результаты моделирования подтвердили образование тяжелой нафты, керосина, дизельного топлива и тяжелого остатка. Были получены, с учетом исходного состава, значения истинных точек кипения продуктов переработки.