ҚАЗАҚСТАННЫҢ ОҢТҮСТІК АЙМАҒЫНДАҒЫ ТОҒАЙ ОРМАНДАРЫНЫҢ ӨСУ ДИНАМИКАСЫН ЗЕРТТЕУ ЖӘНЕ ТАЛДАУ: ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РОСТА ТУГАЙНЫХ ЛЕСОВ В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА - Дукенов, jenis-86; Абаева, Курманкуль; Ахметов, Руслан; Досманбетов, Данияр; Ракымбеков, Жандос (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье представлены результаты изучения и анализ динамики роста тугайных лесов в южных регионах Казахстана. Приведены данные тугайных лесов за период 1979-2018 годов. Исходя из анализа видно, что негативное воздействие (антропогенное, гидрологическое) на тугайные леса очень высокая, из за чего год за годом его территория уменьшается., а это в свою очередь пагубно влияет на экологическую обстановку и приводит к ухудшению фауны и флоры. Для уменьшения влияния различных антропогенных нагрузок нужно, способствовать улучшению хозяйственных мероприятий в том числе, по содействию естественному возобновлению и предотвращению усыханию рек. На фоне общемировой тенденции сокращения пойменных лесов, исчезновение тугаев является просто катастрофическим. Сегодня тугайные площади Средней Азии составляют менее 10% от площади, занимаемой ими в 60-х годах XX века. Усыхание рек приводить к сокращению площади ценных видов древесных пород и в свою очередь к смене малоценными насаждениями. В связи с чем, решение проблемы по сохранению и увеличению площадей тугайных лесов считается очень актуальным. В целом тугайные леса создают благоприятную среду для окружающей среды, так же под пологом тугайных насаждений растут разные виды однолетних и многолетних трав. Они в свою очередь создают для диких и домашних животных дополнительный корм и укрытие. Тугайные леса укрепляет берега рек от интенсивного разрушения, в том числе от обмеления и заиления их русел.