КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ ПРИРОДНЫХ АЛЬФА-РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕГКИХ - Зарипова, Юлия; Дьячков, Вячеслав; Бигельдиева, Миргуль; Гладких, Татьяна; Юшков, Александр (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
По данным Международного комитета по радиологической защите (МКРЗ, публикации №50 и №65) радон и его дочерние продукты распада (ДПР) вносят более 50% в общий радиационный фон. Однако, несмотря на то, что первое место причиной рака легких занимает курение табачных изделий, второе место занимает вдыхания радона и его ДПР. Поэтому исследования влияния радона и его ДПР в направлении повышения риска онкозаболеваемости является актуальной задачей. Облучение радоном формируется за счет источников естественного происхождения, находящихся с постоянной концентрацией радионуклидов в недрах Земли. В настоящей статье авторами была выполнена количественная оценка концентрации природных альфа-радионуклидов в шести образцах табачных изделий наиболее популярных в Республике Казахстан. Они накапливаются в табачных листьях в момент их вегетации за счет поглощения из почвы и воздуха. Полученные данные были использованы для оценки годовой эффективной дозы от курения данных образцов. Концентрации альфа-активности образцов были измерены с помощью альфа-спектрометрии с использованием полупроводникового детектора. Результаты этой работы показывают, что средняя концентрация активности в табаке сигарет варьировалось от 11,41 до 113,12 мБк/сигарету. Самое высокое содержание зафиксировано в Образце №1 – 1413,96 Бк/кг. Человек, выкуривающий одну пачку в день (20 сигарет), вдыхает в среднем от 114,06 до 1131,16 мБк. Годовые эффективные дозы были рассчитаны на основе поступления 210Ро, как имеющую наибольшую опасность среди других альфа-радионуклидов, и составили от 154,04 до 1527,65 мкЗв/год для человека, выкуривающего одну пачку в день. Таким образом, годовая доза с учетом природных радиоактивных источников, составляет (1,6÷3,1) мЗв/год, что на (19÷37,5)% превышает среднюю ежегодную дозу получаемую населением, тем самым увеличивая риски онкологических заболеваний легких и бронхов.