ҚАУЫН ШЫБЫНЫ ЗИЯКЕСІМЕН КҮРЕСУ ШАРАЛАРЫ - Турметова, Г.Ж.; Тойжигитова, Б.Б; Смағұлова, Д.Ә.; Мендигалиева, А.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье изложены результаты исследования дыни сортов Ананас, Торпедо, Мирзачульский в местностях Сауран, Икан и Бирлик Туркестанского района, Туркестанской области. В качестве инсектицидов против дынной мухи были применены препараты Гаучо, Нурелл, Энжио. Было выявлено, что самым эффективным среди этих препаратов является препарат Нурелл. После трехкратной обработки посевных площадей местности Сауран, процентный показатель повреждаемости у сорта Торпеда составлял 4,3 %,у сорта Мирзачульский 3,2%, у сорта Ананас - 4,2%; в местности Икан этот же показатель равнялся 2,4%, 3,6 и 2,8% ; в местности Бирлик - 1,8%, 2,3 % , 3,3 % соответственно.