LUMBRICIDAE SPECIES COMPOSITION IN THE SOILS OF THE FOOTHILL BEYOND ILE ALATAU REGION - Seribekkyzy, Gulzinat; Esimov, Bolat (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье рассматривается видовой состав дождевых червей в почвах Заилийского Алатау. Роль дождевых червей в почве достаточно велика. Прежде всего, стоит отметить их разрыхляющую и структурообразующую деятельность. В процессе передвижения эти почвенные беспозвоночные перемешивают огромное количество мелких фракций почвы. Разрыхляющая деятельность способствует поступлению влаги и достаточного количества кислорода. Также немаловажна деструкционная деятельность и обогащение почв активными веществами, такими как ферменты. Изучение люмбрицидов началось со времен Ч.Дарвина и по сей день не теряет свою актуальность. Исследования проводились в течение двух лет (2018 - 2020 гг.) во время активной вегетации растений на почвах самой высокой точки Заилийского Алатау – в пике Талгар. В результате исследования обнаружены следующие виды дождевых червей из семейства Lumbricidae: Octolasium lacteum, Eisenia foetida, Eisenia nordenskioldi, Nicodrilus caliginosus, Nicodrilus longus, Lumbricus rubellus, Lumbricus terrestris, Dendrobaena octaedra. Наиболее распространенными видами являются Lumbricus rubellus и Nicodrilus caliginosus, а остальные виды встречаются реже. В сезонной динамике численности дождевых червей наблюдалось два пика активности – в начале июня и в конце августа.