СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОГНИТИВНЫХ ЗАДАЧ В ЭЭГ/МРТ ИССЛЕДОВАНИЯХ РАЗВИТИЯ МОЗГА - Кустубаева, А.М.; Камзанова , А.Т.; Жолдасова, М.К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье проводится сравнительный анализ эмоционально-когнитивных задач для исследования индивидуального развития эмоционально-когнитивной регуляции функций мозга с использованием энцефалографии (ЭЭГ), а также структурной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Такого рода исследования позволяют понять временные и структурные механизмы нормального развития мозга с целью прогнозирования траектории онтогенетического развития и своевременного предупреждения возможных отклонений от нормы. В данной статье проведено научно-теоретическое обоснование применения когнитивных задач для последующего исследования. Определены когнитивные задачи на измерение экзекутивного контроля, процессов обучения, реактивности и интенсивности эмоциональной реакции, регуляции эмоций, ситуативной реактивности, а также на измерение эмоционального конфликта, который порождается конкурирующими вариантами ответа в неконгруэнтном состоянии в различных возрастных группах. При проведении ЭЭГ исследований на выборке дошкольного и младшего школьного возрастов необходимо разрабатывать такие когнитивные задачи, в которых включены только графические стимулы, ввиду возрастных ограничений в навыках чтения, способностях распознавания слов с последующим сличением смыслового контекста стимульного материала. Применение в ЭЭГ исследовании валидизированных в определенных возрастных группах задач позволит адаптировать в дальнейшем на местной популяции и разработать методологию исследования для выявления наиболее чувствительных маркеров эмоционально- когнитивного развития.