ECONOMIC BENEFITS OF INTEGRATION PROCESSES - Dabyltayeva, Nazym; Turarova, Aliya (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Агропромышленная интеграция, представляющая собой органическое объединение и эффективное функционирование специализированных сельскохозяйственных, промышленных и перерабатывающих предприятий с целью получения конечной продукции из сельскохозяйственного сырья и достижения большей экономической выгоды, благодаря взаимной материальной заинтересованности, приобрела практическую значимость в современных условиях, когда стали возникать различные организационные формы интеграции. Проблема дальнейшего развития как сельскохозяйственного производства, так и перерабатывающей промышленности должна решаться на основе создания взаимовыгодного и взаимостимулирующего механизма сотрудничества между ними. Важность обеспечения технологического, экономического и организационного единства производства, переработки, заготовки и реализации сельскохозяйственной продукции определяет необходимость развития интеграционных процессов в АПК. Агропромышленная интеграция решает задачи аккумулирования финансовых ресурсов для решения приоритетных направлений развития сельского хозяйства и сфер его обслуживания, оздоровления финансового состояния предприятий и организаций агропромышленного производства, расширение возможностей продвижения на рынок продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей. На современном этапе интеграция развивается на основе движения инвестиций, для которого созданы определенные государственные нормы и правила, разработаны предложения по институтам - организациям, способствующие притоку инвестиций в регионы, а также в аграрный сектор экономики. Экономическая интеграция в АПК и отдельных продуктовых подкомплексах направлена на установление взаимодействия и делового сотрудничества между различными хозяйствующими субъектами и их партнёрами в технологически, организационно и экономически взаимосвязанных отраслях экономики. Любая интеграционная структура сконцентрирована на совершенствовании использования производственного потенциала партнёров на началах взаимной заинтересованности и тесного взаимовыгодного сотрудничества.