ПРЕБИОТИКАЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ БАР КӨМІРСУЛАР КОМПОЗИЦИЯСЫН ҚОЛДАНУДЫ НЕГІЗДЕУ - Э.К. Асембаева,; З.Ж. Сейдахметова,; А.Б. Токтамысова, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Пищевая биотехнология - это отрасль биотехнологии, которая развивает теорию и практику производства продуктов питания для общих, лечебных, профилактических и специальных целей. Синбиотические продукты соответствуют этим требованиям, так как сочетание пребиотиков и пробиотиков позволяет организму человека достичь высокого физиологического эффекта, способствует улучшению микрофлоры кишечника. Сегодня верблюжье молоко занимает особое место среди кисломолочных продуктов. Хотя верблюжье молоко и шубат являются традиционными продуктами, в Казахстане нет крупномасштабного производства других продуктов из верблюжьего молока. Их продукции всего несколько видов. Известно, что верблюжье молоко является источником белка и жира. Он богат необходимыми минералами: кальцием, магнием, цинком, кобальтом, железом, калием, фосфором и витаминами A, C и B. Хотя верблюжье молоко менее жирно, чем коровье, оно содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот. Верблюжье молоко применяется в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях, таких как туберкулез, желудочно-кишечные заболевания, диабет, аллергия и т.д. В данной статье обоснована композиция углеводов с пребиотическими свойствами, добавленная в кисломолочный продукт из верблюжьего молока, а также определено его оптимальное количество. Приведены результаты исследования определения динамики изменения активной кислотности и количества клеток молочнокислых бактерий при ферментации верблюжьего молока с сиропом, состоящий из углеводной композиции с пребиотическими свойствами и без него.