FEATURES OF REMOTE INTERACTION OF ACTIVATED HYDROGELS OF POLYACRYLIC ACID AND POLYETHYLENIMINE IN SCANDIUM AND LANTHANUM SULPHATE SOLUTIONS - B.Totkhuskyzy,; T.K.Jumadilov ,; L.K.Yskak ,; T.Askar ,; J.V.Grazulevicius , (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Проведено исследование сорбции ионов скандия и лантана интергелевой системой, состоящей из гидрогелей полиакриловой кислоты (гПАК) и полиэтиленимина (гПЭИ). Благодаря взаимной активации полимеров, при их дистанционном взаимодействии, макромолекулы полимера переходят в высокоионизированное состояние, что приводит к значительному росту сорбционных свойств полиэлектролитов при извлечении ионов целевых металлов. Исследования проводились при помощи следующих физико-химических методов анализа: кондуктометрии, колориметрии, атомно-эмиссионной спектроскопии. Наблюдалось значительное повышение сорбционных свойств интергелевой системы ПАК:ПЭИ по сравнению с индивидуальными гидрогелями ПАК и ПЭИ. Прирост степени сорбции интергелевой системы ПАК:ПЭИ в мольном соотношении 5:1 ионов скандия и лантана наблюдалось при 26 и 48 часах дистанционного взаимодействия, при котором извлекалось36,7 и 37,6 % ионов металлов, соответственно. Степень связывания полимерной цепи со временем увеличивалась. Наиболее значительное повышение данного показателя наблюдалось для ионов скандия при мольных соотношениях гПАК–гПЭИ через 26 ч и составлял 9,88%, а для ионов лантана через 48 ч дистанционного взаимодействия и составлял 8,10%.