ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОЙ ОХРЫ НА КИНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТОВ - Nurtazina, Ainur; Жубаев (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В ходе исследования в качестве модифицирующих добавок использованы олиго(резорцинфенилфосфат) (ОРФФ) с огнезащитными свойствами галогенсодержащего антипирена и дибутилфталат (ДБФ) в качестве пластификатора эпоксидного полимера. Показано, что применение данных компонентов является эффективным способом получения композиций с улучшенными кинетическими характеристиками, повышенной огнестойкостью, а также придания системе гибкости и прочности. Установлена эффективность использования охры в составе ОРФФ (в количестве 30 мас. %) и ДБФ (10 и 50 мас. %) в качестве недорогого и активного наполнителя эпоксидного полимера, что способствует улучшению кинетических характеристик и степени отверждения системы. Введение охры в состав эпоксидных композитов приводит к изменению температурно-временной зависимости процесса отверждения: для ОРФФ наблюдается сокращение времени гелеобразования с 50 до 10 минут и времени отверждения с 56 до 14 минут. Данное явление объясняется повышением максимальной температуры процесса отверждения с 104°C до 162°C. Для ДБФ наблюдается незначительное сокращение времени гелеобразования (с 50 до 49 минут), при этом время отверждения увеличивается с 56 до 65 минут, что сопровождается повышением максимальной температуры отверждения до 142°C. Также установлено, что степень отверждения термообработанных и необработанных композитов возрастает: для системы ОРФФ + охра (30 мас. %) – с 96% до 99,4%, а для системы ДБФ (50 мас. %) – с 94% до 99,2%. Таким образом, выбор оптимального значения степени отверждения эпоксидных систем является важным условием обеспечения эксплуатационных характеристик материала. Полученные результаты открывают возможности для создания новых материалов с высокой огнестойкостью, прочностью и улучшенной эластичностью.