ИССЛЕДОВАНИЕ КЛАСТЕРНОЙ СТРУКТУРЫ ЗЕРКАЛЬНЫХ ЯДЕР 5He И 5 Li В ДВУХКЛАСТЕРНОМ ПРИБЛИЖЕНИИ - Амангелдинова, С.; Жүнісхан, С.; Калжигитов, Н.; Курмангалиева, В. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Природа ядерного взаимодействия в настоящее время остаётся одной из актуальных задач в сферах ядерной физики и ядерной астрофизики. В особенности в исследовании процессов первичного нуклеосинтеза вопросы о природе и структуры легких ядер как 5He и 5Li остаются во многом открытыми, требуя более детального анализа с учетом разных подходов. Одним из таких подходов является хорошо зарекомендовавшее себя кластерное приближение, где ядра рассматриваются с позиции группы взаимодействующих нуклонных кластеров. Целью данного исследования является определение особенностей ядерного взаимодействия, описывая резонансные состояния ядер 5He и 5Li с позиции кластерных структур. Для описания межкластерного взаимодействия используется алгебраическая версия метода резонирующих групп. Расчеты были выполнены с использованием модифицированного потенциала Хасегавы-Нагаты. В результате полученные энергии и ширины исследуемых резонансов были сопоставлены с экспериментальными данными. Полученные данные, показывая точность выбранного метода, доказывают эффективность применения данной модели в описании поставленных задач.