НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНТЕЗА И ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ ФОСФОНУКСУСНОГО ЭФИРА - Zhortarova , A.A.; Salkeyeva, L.K.; Minayeva , Ye.V.; Ibrayev , M.K.; Fazylov , S.D. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Разработка оригинальных субстанций для создания лекарственных препаратов на основе гетероциклических соединений остается актуальной и востребованной областью исследования. Среди фосфорилированных производных гетероциклов найдены эффективные лекарственные препараты, такие как армин и фосфакол для лечения глаукомы, противоопухолевые препараты имифос, тиофосфамид, фосфэстрол, циклофосфан и другие. В тоже время со стороны исследователей не было должного внимания и комплексного подхода к исследованию реакций получения фосфорсодержащих производных аминотиадиазолов, обладающих выраженной фармакологической активностью. Значительный интерес к фосфонуксусной кислоте (ФУК) и ее производным связан с проявление высокой антивирусной активности, в частности в способности подавлять репликацию вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра, вируса коровьей оспы и др. Другой важной особенностью ФУК проявление различных видов биологической активности, таких как гербицидная, фунгицидная, инсектицидная и др. Также известно о проведении исследований по применению ФУК в лечении СПИДа человека. Внимание к ФУК и ее производным связано с их доступностью и возможностями химической модификации, способными привести к синтезу новых биологически активных соединений. В связи с этим, целью исследований явилось разработка и выявление эффективных методов получения ФУК и ее производных, обладающих биологически активными свойствами. Решение поставленной задачи осуществлялось введением тиадиазольного фрагмента в состав ФУК и дальнейшая химическая модификация образующихся соединений. Присутствие свободной амино-группы тиадиазольного кольца значительно расширяет потенциальные возможности реакции перемидирования с использованием реакционноспособного трет.-бутил-тетраэтилдиамидофосфита в дальнейшей реакции функционализации за счет активной трет.-бутоксильной группы, способной вступать в реакцию Арбузова с широким кругом электрофильных реагентов.