СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТОННОЙ ПРОВОДИМОСТИ НАНОКОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ (LaNbO4) И СПЛАВОВ (NiCoOx, СuCoOx, NiCuOx) - Алтынбекова, Д.Т.; Масалимова, Б.К.; Бегенова, Б.Е.; Дарменбаева, А.; Аканова, М.Д. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье впервые синтезированы новые нанокомпозиты с использованием метода ультразвукового диспергирования в присутствии сложных оксидов (La0,99Ca0,01NbO4) и сплавов (NiCoOx, CuCoOx, NiCuOx). Структурные и протонпроводящие свойства полученных нанокомпозитов исследованы физико-химическими методами. Установлено, что общая электропроводность образцов La 0,99 Ca0,01 NbO4+NiCuOx и La0,99Ca0,01NbO4+CoCuOx (измеренная во влажной восстановительной атмосфере) высока и имеет металлический характер в диапазоне 102 -103 См/см. Нанокомпозиты на основе ортонобибатов лантана (LaNbO4) и сплавов (NiCoOx, CuCoOx, NiCuOx) оказались перспективными композитами для мембран разделения водорода ввиду их потенциального использования в различных электрохимических устройствах (топливных элементах, сепараторах и датчиках водорода и т. д.).