ТВЁРДЫЙ АДСОРБЕНТ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА НА ОСНОВЕ КАРБОНАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ С ПРОМОТИРУЮЩИМИ ДОБАВКАМИ - Хусаин, Б.Х.; Бродский, А.Р.; Сасс, А.С.; Торлопов, И.И.; Рахметова, К.С. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Экологическое состояние среды обитания является международной, трансграничной проблемой. В этом контексте рассматриваются вопросы, связанные с огромными выбросами парниковых газов промышленно развитыми странами и процесс «Глобального потепления». Одним из самых значимых компонентов парниковых газов является диоксид углерода. В связи с этим в мире, в том числе и Казахстане, вопросам декарбонизации уделяется всё большее внимание. Декарбонизация включает в себя несколько аспектов и одним из наиболее важных является улавливание (выделение) диоксида углерода. В работе описывается процедура синтеза по оригинальной методике твердого сорбента на основе карбонатов щелочных металлов, предназначенного для поглощения диоксида углерода из дымовых газов тепловых устройств адсорбционным методом. Сорбент представляет собой твердый материал, состоящий из двух и более компонентов: носителя (матрицы), характеризующейся хорошими связующими свойствами, активного компонента – карбонатов щелочных металлов (Na, K, Li) – и дополнительных промотирующих добавок, вводимых в целях увеличения активности и прочности сорбента. Носителем (матрицой) служили материалы на алюмосиликатной основе (каолины и т.п.). В качестве активного компонента были опробованы карбонаты и бикарбонаты щелочных металлов и их гидроксиды. Наиболее перспективными оказались карбонаты щелочных металлов. Разработанной методикой предусмотрено введение различных промотирующих добавок – оксидов кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обеспечивающих увеличение прочности и водостойкости поглотителя. В этом качестве также могут применяться зола ТЭЦ и асбест, в том числе в виде отходов местного происхождения, которые, как показано в ходе экспериментов, при использовании в виде носителя или промотора обеспечивают хорошие характеристики поглотителя. Твердые сорбенты в зависимости от условий их применения могут быть получены как в виде порошка, так и в гранулированной форме.