АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ f (R ,T) = R + β КОСМОЛОГИИ - Уалиханова, У.А.; Қоныс, А.М.; Алтайбаева, А.Б.; Бейсекеева, Ж.М. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Мы представляем динамический системный анализ плоских космологических моделей Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера (ФРЛУ) в гравитации (R, T) = R + β Tm, где R — скаляр Риччи, а T — скаляр кручения. Этот подход позволяет глубже понять эволюционные возможности модели, включая устойчивые фазовые решения, условия ускоренного расширения и сингулярные сценарии. Фазовое пространство сводится к двум измерениям с использованием безразмерных переменных, и выводятся условия для неподвижных точек де Ситтера, ускоренного расширения и конечных временных сингулярностей. Мы показываем, что эта модель допускает переходы между эпохами, в которых доминирует излучение, материя и темная энергия, но запрещает циклические или осциллирующие вселенные. Устойчивость неподвижных точек и роль параметра m тщательно исследуются. Эта гибридная модификация гравитации вводит новые взаимодействия между терминами кривизны и кручения, что приводит к отчетливому динамическому поведению. Мы систематически исследуем устойчивость критических точек и анализируем влияние параметра m на космическую эволюцию. В частности, для 5 . 0 > m ускорение в позднее время естественным образом достигается через аттракторы де Ситтера. Однако модель не допускает фантомного пересечения, поскольку эффективное уравнение состояния темной энергии явно зависит от m и взаимодействий материи и излучения. Кроме того, мы классифицируем возможные конечные временные сингулярности и их зависимость от параметров модели. Наши результаты показывают, что структура m T R T R f β + = ) , (предлагает жизнеспособную альтернативу для объяснения позднего ускорения без экзотических компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о физической состоятельности модели и ее потенциале для дальнейшего сопоставления с наблюдательными данными. Практически данное исследование может способствовать более глубокому пониманию эволюции Вселенной и развитию новых теорий гравитации.