МОРФОЛОГИЯ МЕЗОНЕФРОСА КАРПА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ - Kryuchkov , V.N.; Volkova, I.V.; Mozharova, A.V.; Seidaliyeva, L.K.; Nurbayeva, F.K.; Jumasheva, K.A. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Одной из задач современной экологии является изучение индикаторных реакций гидробионтов в ответ на внешние воздействия в целях дальнейшего использования полученных знаний в определении функционального состояния особей при возникающих патологиях, что позволяет оценить адаптивную способность биосистем. Решение данной задачи не представляется возможным без изучения структуры органов, их тканей и клеток, в частности, почек. Целью работы было изучение развития нарушений в мезонефросе сазана (карпа) при экспериментальной интоксикации кадмием. Объектом исследования служили беспородные карпы (CyprinuscarpioL.), содержавшиеся в аквариумах с водой, в которую был добавлен хлорид кадмия из расчета концентрации 0,25 мг Cd2+/л. Электронно-микроскопическое исследование показало, что клеточный состав интерстиция был сформирован преимущественно лейкоцитами, при этом присутствовали клетки соединительной ткани и эпителиоциты. Лейкоциты были представлены лимфоцитами, нейтрофилами, макрофагами и плазматическими клетками, что следует считать нормой для костистых рыб. Интерстициальные изменения проявлялись в виде расстройства кровообращения. У отдельных рыб до 20% почечных капсул были сморщены, в их полости наблюдался белок, плазма крови, капиллярные петли были забиты элементами крови. В отдельных капсулах отмечалась полная атрофия капилляров. Выявлено уменьшение объёма, занятого гетерохроматином в ядрах плазматических клеток интерстиция одновременно с расширением цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума что, вероятно, может быть связано с усилением их синтетической функции, возникшей в результате токсического стресса. Было выявлено увеличение количества митохондрий в клетках эпителия извитых канальцев, что указывало на возрастание энергетических потребностей. Токсическое действие кадмия на рыб проявляется, в частности, в виде существенных патологических нарушений в мезонефросе, что неизбежно ведет также и к нарушению его функции.