КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛОТНОСТИ СОСТОЯНИЯ НАНООБЪЕКТОВ NaX (X = F, Cl) - Истляуп, А.; Мясникова, Л.; Лущик, А. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Современная наука физика твердого тела все активнее занимается исследованиями наноматериалов и разработкой нанотехнологий. Сегодня все виды теоретических методов и исследовательских технологий интенсивно используются для объяснения смысла экспериментальных результатов, зависящих от изучения свойств дефектов в твердых телах. Улучшение в этой области, вероятно, связано с совершенствованием компьютерных технологий и разработкой современных квантово-химических пакетов. В данной работе представлены результаты компьютерного моделирования плотности состояний и полной энергии нанообъектов NaX (X = F, Cl) в рамках теории функционала плотности (ТФП). Изучая влияние структурных дефектов и сравнивая их с макроскопическими объектами, наноразмерными кристаллами NaX со структурой идеального кубического кристалла, кубическим кристаллом с точечными дефектами, наблюдают изменения энергетических уровней в спектрах плотности состояния отдельных образцов. Полученные результаты экспериментов по моделированию NaX в различных кластерных соединениях позволяют классифицировать эти объекты как квантовые точки и в дальнейшем продолжить исследования щелочно-галоидных кристаллов в наноразмерных структурах.