ABOUT THE NEED TO INCLUDE SCREENING MARKERS OF INFLAMMATION TO POPULATION FOR PEOPLE WITH METABOLIC SYNDROME AND ITS CORRECTION - A.E. Aitynova; N.A Ibragimova; T.M. Shalakhmetova (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Аннотация. При метаболическом синдроме происходит развитие резистентности к инсулину, возрастает риск развития диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, синдрома поликистоза яичников, гепатоз, астма и некоторые формы рака. Наличие перечисленных симптомов может повысить вероятность осложнения сахарного диабета. Установлено, что риск развития колоректального рака повышается как у мужчин, так и у женщин при СД 2 типа, что связано с пролиферацией клеток толстой кишки, вызванной гиперинсулинемией и повышением уровня свободного IGF1 инсулиноподобного фактора роста. В связи с нарастающими темпами возрастания среди казахстанского населения признаков метаболического синдрома возникает необходимось в ранней диагностике, определении маркеров осложений и разработке механизмов по предотвращению его прогрессирования. Как известно, метаболический синдром представляет собой совокупность кардиометаболических факторов риска, характеризующихся центральным ожирением, гипертонией, атерогенной дислипидемией, гипергликемией, протромботическими и провоспалительными состояниями. У пациентов с метаболическим синдромом отмечается сочетание различных патологий, что предусматривает прием нескольких препаратов. При приеме лекарственных препартов не всегда удается добиться их синергетического действия и предотвратить возможные побочные эффекты. Кроме того, возникает риск потенциально опасных комбинаций, возникающих в результате многообразных взаимодействий действующих и вспомогательных веществ совместно назначаемых препаратов. Одним из направлений по рациональному подходу к комбинированной медикаментозной терапии является разработка новых лекарственных средств, сочетающих в своем составе тщательно подобранные комбинации нескольких потенцирующих друг друга и/или уменьшающих побочные действия препаратов.