К ОРБИТАЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ С ПЕРЕМЕННЫМ ЭКСЦЕНТРИСИТЕТОМ - Omarova, G.T.; Omarova, Zh.T. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Целью данной работы является развитие исследований нестационарных гравитирующих систем. Мы рассматриваем эксцентриситет как функцию времени из-за его многочисленных интересных последствий для эволюции молодых планетных систем. Эксцентриситет может быть показателем долгосрочной орбитальной стабильности для различных планетных и других гравитирующих систем Вселенной. В частности, недавние исследования динамической массы некоторых экзопланет показали, что существует сильная ковариация между эксцентриситетами планет и общей массой системы: более высокие эксцентриситеты планет подразумевают существенно большую общую массу с долгосрочной орбитальной стабильностью. Это означает, что эксцентриситет является одним из ключевых параметров в динамическом формировании и эволюции нестационарных гравитирующих систем. В работе ставится задача изучить влияние орбит с переменным эксцентриситетом на динамику нестационарных гравитирующих систем, что позволит лучше понять эволюцию различных гравитирующих систем Вселенной. Мы используем метод обратной задачи, который предоставляет существенный аналитический инструмент для изучения различных задач в области динамики гравитирующих систем. В частности, этот метод зарекомендовал себя в решении задач небесной механики, связанных с восстановлением потенциалов и силовых полей по заданному семейству орбит. Этот подход обратного метода дает гораздо более глубокое аналитическое видение для изучения различных динамических систем и понимания их общей структуры. Мы рассматриваем обобщенную нестационарную задачу с добавочной силой трения. В результате были получены два вида нестационарного пространственно-симметричного потенциала, которые порождают движение по заданному однопараметрическому семейству эволюционирующих во времени плоских орбит с переменным эксцентриситетом.